VOS  RECETTES

Vous avez des recettes de cuisine (dessert, entrée ou autres), alors n'hésitez pas à nous les communiquer.

 

 

Recette de saumon

(information de Jacqueline Moreau) 

 


Utilisation culinaire de la fleur de sureau

(information de Jacqueline Fallot)

 info de Brigitte : arroser vos fraises avec du sirop de sureau, c'est très bon


Gâteau Miel-Amandes -

(recette de Marie Roux)

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

- une pâte sablée.
- 150g d'amandes effilées.
-100g de sucre ou plutôt moins.
- 75g de beurre.
- 2 cuillères à soupe de miel.
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche .

Mélanger tous les ingrédients et les chauffer à feu doux.
Etaler sur la pâte et faire cuire à 180 ( th 5/6 ) pendant 25 mn.
Servir tiède avec éventuellement un coulis de framboise ou de chocolat.

Dégustez bien !

Marie Roux.


Tarte aux noix et au sirop d'érable -

(recette de Marie Roux)
Préparation : 20 mn. Cuisson : 50 mn.

Ingrédients :

-250 g de pâte feuilletée pré-étalée.
-130g de cerneaux de noix.
-2 oeufs + 1 jaune.
-30g de beurre fondu + 20g pour le moule.
-15cl de sirop d'érable.
-100g de sucre roux.
- 1/2 c à café de vanille liquide.
-1 pincée de sel.

-Beurrer un moule à tarte à fond amovible. Garnissez-le de pâte feuilletée,  puis réservez au frais.


-Chauffez le four th 7 ( 210  degré C ).


Dans une terrine, battre au fouet les oeufs entiers et le jaune, puis ajoutez le sel, 30g de beurre fondu, le sucre roux, le sirop d'érable et la vanille, puis mélangez soigneusement.
- Hachez grossièrement les  cerneaux de noix.
  Répartissez-les dans le fond de tarte, puis recouvrez-les avec le mélange au sirop d'érable.

 

Enfournez et laissez cuire 20 mn.
Réduisez la température du four sur th 6 ( 180 degré C ).
Laissez cuire pendant encore 30 mn. Couvrir d'un alu si nécessaire.


- Sortez la tarte du four puis laissez-la reposer environ 5mn avant de la démouler.
Dégustez tiède,  avec une jatte de crème fouettée parfumée à la vanille.


Recette de Cantucci

(Jacqueline FALLOT)

  1. 140g de sucre
  2. 140g de farine
  3. 1 cuillerée de  levure chimique
  4. 140g de noisettes ou d'amandes entières ( que je fais poiler pour en rehausser le goût )
  5. 2 œufs
Fouetter les œufs et le sucre de façon à obtenir une pâte épaisse et  mousseuse,

Ajouter la farine et la levure, puis les amandes ou noisettes.

Chemiser la plaque du four et avec une spatule faire des rangées étroites du mélange.

Cuire à 150° ( 20 minutes environ, jusqu'à ce que les rangées soient dorées  et pas trop molles ) et couper de suite les rangées en petits morceaux, directement sur la plaque.                             


Charlotte glacée (6 à 8 personnes)

(recette Marcel Robigo)

  • 1/2 L de crème fraîche entière liquide
  • 100gr de sucre de glace
  • 2 jaunes d'œufs
  • Biscuits cuillères ou boudoirs
  • 9 petites meringues
  • un peu de Cointreau ou de Grand -Marnier
  1. Tapisser les côtés et ensuite le fond d'une charlotte (ou plat) avec les biscuits trempés dans le Cointreau ou Grand-Marnier
  2. Battre la crème fraîche + 1 gousse de vanille (facultatif)
  3. Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre de glace et incorporer délicatement dans la crème fraîche battue
  4. Remplir d'une couche de crème le fond du moule à charlotte, puis placer les petites meringues au milieu
  5. Verser le restant de la crème
  6. Mettre au congélateur ( environ 4h ou la veille)
  7. Sortir du congélateur 1/4 h avant de servir, démouler et bonne dégustation.

Variante: Si vous avez une préférence pour le parfum café, il suffit d'ajouter à la crème 1 cuillerée à soupe de nescafé dilué dans un peu de lait 

 

Marcel ROBIGO

 


 

RECETTE MERINGUES

                            

                                                                       (De Nadine et Michel THARREAU)

 

Préparation : 30 min

Cuisson 1 h

Ingrédients (pour 4 perconnes) :

- 2 blancs d'oeufs

- 120 g de sucre en Poudre

- 1 cuillère à café de Mai2ena

- 1 cuillères à café de vinaigre de vin blanc

- 1 pincée de sel

 

Préparation :

Préchauffez le four à 150"C (thermostat 5).

Mettez les blancs et le sel dans un saladier'

Fouettez de plus en Plus vite

Quand la mousse est très blanche et épaisse, ajoutez

progressivement et délicatement le sucre, sans cesser de fouetter

jusqu'à obtenir une mousse très ferme et brillante.

Incorporez le vinaigre et la maïzena tamisée.

Formez aussitôt des tas sur une plaque anti-adhésive.

Enfournez pour 1 heure de cuisson. Les meringues doivent être blond

très clair, sèches dessus et dessous.

Laissez refroidir puis décollez-les du papier cuisson.